История применения серы

Сéра (sulphur) - S: элемент 16-й группы, третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 16.

Свойства: атомная масса 32,064; плотность 2,07; температура плавления 112,8 °С, температура кипения 444,7 °С; наиболее распространенный изотоп 32S (95,1%).

Проявляет неметаллические свойства. В водородных и кислородных соединениях находится в составе различных ионов, образует многие кислоты и соли.

Многие серосодержащие соли малорастворимы в воде.

Cера необходима для изготовления вещей, которыми мы постоянно пользуемся – бумаги, резины, спичек, тканей, лекарств, косметики, пластмасс, красок, удобрений, ядохимикатов и так далее. Применение этому химическому элементу человечество нашло еще за 2000 лет до нашей эры. Однако толчок для ее широкого использования дала индустриальная революция конца XVIII – начала XIX века, когда активное развитие получила химическая промышленность. Многие технологические цепочки этой отрасли требовали применения серной кислоты, которую в то время могли получать из самородной серы или ее летучих оксидов, образующихся в ходе переработки пиритов. Именно тогда началось широкомасштабное промышленное производство серы. Добыча самородной серы была организована на Сицилии в Италии, пиритов – в Испании. Эти страны на долгое время стали основными поставщиками серы и серосодержащего сырья на мировой рынок.

Огромное значение для развития химической промышленности имело изобретение Германом Фрашем технологии подземной выплавки самородной серы в 1880 году. Ее промышленное применение началось в США в 1904-м и уже через десятилетие Соединенные Штаты обогнали Италию по объемам добычи. А в 1920-х опережали ее по этому показателю в 6 раз, обеспечивая 80% мирового производства самородной серы. Тем не менее, вплоть до 1940-х годов основным источником получения серы на глобальном рынке оставались пириты. Их добыча велась главным образом в Европе, а лидером по их производству оставалась Испания – ее доля в начале XX века достигала в европейском регионе 70%.

В период Второй мировой войны Италия и Испания резко сдали свои позиции. Впрочем, их весьма успешно заменили США – добыча самородной серы выросла здесь на 40%. А ее месторождения стали основным источником получения серы. Однако в 1950-60 годах началось масштабное извлечение серы как побочного продукта при переработке газа, нефти и отходящих газов в цветной металлургии. Поэтому к 1980-м большая часть серы в мире производилась уже как попутная. При этом ее ежегодный выпуск вырос с 19 млн т в 1960-м до более 55 млн т.

В России добыча значительных для своего времени объемов серы началась еще при Иване Грозном. Но организованный характер она приобрела только при Петре I, когда появилось сразу несколько серных заводов в Поволжье и на Северо-Западе России. Однако после смерти Петра Великого производство серы резко сократилось, и большая ее часть импортировалась. Некоторое оживление на этом направлении отмечалось в годы Отечественной войны 1912 года и Крымской войны 1854-58 годов. Впрочем, становление серной промышленности в Российской Империи относят только к концу XIX века, когда самородную серу стали добывать на Кавказе и в Ферганской долине. Между тем, получаемые объемы не могли полностью удовлетворить потребности страны, и она оставалась крупным импортером, закупая самородную серу в Италии, а пиритные концентраты в Норвегии и Испании. А к началу Первой мировой войны собственное производство серы в России практически полностью прекратилось.

Формирование серной промышленности в СССР началось в 1930-х годах – была организована добыча самородной серы в Крыму, Туркмении, Узбекистане и Поволжье. Но основным источником получения серы на долгое время стали колчеданные месторождения Урала. В 1950-х разработка серных руд началась на Украине, в виде серной кислоты ее стали получать на горно-металлургическом комбинате в Норильске и при переработке сульфидных руд цветных металлов в Казахстане. Несмотря на это, серы не хватало и ее приходилось импортировать из Польши. С 1960-х ситуация стала стремительно меняться. Активное развитие производства самородной, пиритной, газовой и нефтяной серы привело к резкому увеличению ее выпуска – с 1,35 млн т в 1960-м до 4,78 млн т в 1970-м и 8,32 млн т в 1980-м. За два десятилетия доля СССР в мировом производстве серы выросла с 7,1 до 15%. Особую роль в этом сыграло развитие нефтегазовой отрасли: серу начали извлекать из нефти в Татарстане и Башкирии, из природного газа в Узбекистане и Оренбурге. В частности, в 1974 году был запущен Оренбургский ГПЗ, переработка газа на котором к 1980-м превысила уровень в 48 млрд куб. м в год – эти объемы поддерживались вплоть до 1984-го. Благодаря этому в 1981 году ежегодная добыча серы здесь составила более 1,2 млн т. С 1985 года Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение перешло в стадию падающей добычи. Дополнительным источником сырья для загрузки ГПЗ в Оренбурге стало Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение в Казахстане, запущенное в эксплуатацию в 1984 году.

Огромным событием для отечественной серной промышленности стал ввод в строй газохимического комплекса на крупнейшем в мире по содержанию серы Астраханском газоконденсатном месторождении в 1986 году. Его запасы оцениваются в 1,367 млрд т серы. Это позволило увеличить выпуск серы в последующие несколько лет на 1,5 млн т в год, и в 1988-м общий объем производства этого сырья в стране достиг 9,75 млн т. Изначально планировалось, что на первом этапе в Астрахани будет извлекаться 3-6 млн т серы в год. Затем – 9 млн, а впоследствии даже до 18 млн. Однако ситуация кардинально изменилась с распадом Советского Союза – производство серы на территории бывшего СССР резко упало и стабилизировалось к середине 1990-х на уровне в 5 млн т в год. При этом выпуск газовой серы остался практически на прежнем уровне, а в Казахстане даже вырос благодаря вводу в строй ГПЗ на Тенгизском месторождении.

Глубокий экономический кризис привел к стремительному сокращению внутреннего потребления серы в России, который, впрочем, компенсировался ростом спроса на глобальном рынке, что позволило стране начать масштабный экспорт. В результате выпуск серы в России снова начал увеличиваться – прежде всего, за счет наращивания мощности Астраханского ГПЗ. И страна превратилась в одного из крупнейших поставщиков серы на глобальный рынок. А крупнейшим российским производителем и экспортером серы стала Группа «Газпром».

© 2014-2017 ООО «ГАЗПРОМ СЕРА» 197198, г. Санкт-Петербург, пр. Добролюбова д. 16, корп. 2, лит. А
Тел.: +7(812)449-01-44, факс: +7(812)449-01-45