Серобетон

Серобетон – искусственный камневидный материал, представляющий собой затвердевшую серобетонную смесь. Серобетонная смесь – рационально подобранная смесь модифицированного серного вяжущего, наполнителей и заполнителей, взятых в определенных соотношениях и перемешанных в нагретом

Серобетон является инновационным композиционным материалом, в состав которого входит серное вяжущее, инертные заполнители и наполнители. Спектр применения инертных наполнителей и заполнителей широк. В этом качестве могут применяться щебень, песок, гравий, металлургические шлаки и прочие породы, применяемые для традиционного бетона.

Специалисты отмечают важные преимущества серобетона по отношению к традиционному бетону
на основе портландцемента. В результате научных экспериментов было установлено, что предпочтительно использование модифицированной серы при производстве сернистых бетонов.

Свойства серобетона является следствием его структуры, которая довольно подробно была изучена специалистами разных стран. Сера без добавления наполнителя представляет собой вещество с гомогенной структурой, что означает плотное расположение молекул относительно друг друга. Присутствие наполнителя приводит к тому, что молекулы серы «скрепляют» молекулы наполнителя и заполняют внутренние пространства получаемого вещества таким образом, что пористость становится почти незаметной (даже под микроскопом). Низкая пористость серобетона во многом обусловила сферы его применения. Это касается использования серобетона как основного материала для хранилищ отходов, коллекторов сточных вод, очистительные установки, сваи, трубы, канализационные лотки, различные сборные конструкции, словом, все подземные инженерные коммуникации, а так же морские сооружения и плотины.

Основными преимуществами серобетона перед обычным являются его более высокие прочностные характеристики (на сжатие и на изгиб), возможность этого материала работать на растяжение, высокая химическая (коррозийная) стойкость, низкое водопоглощение, водонепроницаемость, морозостойкость, быстрый набор прочности, отвердение на морозе, возможность вторичной переработки, незначительная усадка.

Изготовление серобетона возможно даже на мелких песках . Обычный бетон развалится на таком песке либо требует громадного перерасхода вяжущих веществ. Кроме того СМВ укрепляет структуру слабых пород крупного заполнителя (щебня). И если традиционные бетоны как минимум трехкомпонентные, то серобетон состоит из двух: сера и любой из наполнителей.

При этом по себестоимости обычный бетон и серобетон приблизительно равны.

Назад

© 2014-2017 ООО «ГАЗПРОМ СЕРА» 197198, г. Санкт-Петербург, пр. Добролюбова д. 16, корп. 2, лит. А
Тел.: +7(812)449-01-44, факс: +7(812)449-01-45