Перспективы промышленного применения

ООО «Газпром сера» является уполномоченной компанией в группе «Газпром» по развитию производства новых строительных материалов на основе серы.

На заседании Президиума Совета при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию 17 мая 2013 года Председателем Правления ОАО «Газпром» А.Б. Миллером были изложены задачи внедрения технологий в сфере рационального природопользования и обеспечения экологической безопасности в рамках реализации масштабной программы инновационного развития компании. Одной из задач является производство строительных и дорожно-строительных материалов из серы. При её решении ОАО «Газпром» обеспечит более рентабельную разработку месторождений с увеличением добычи прежде всего на Астраханском и Оренбургском месторождениях.

Наиболее перспективное направление применения серы - производство инновационных строительных материалов для возведения промышленных объектов, а также прокладке дорог. В первую очередь это  серный цемент, серобетон и изделия из него, а также сероасфальтобетон.

В перспективе на их изготовление могут уходить такие же объемы серы, как сегодня на производство фосфатов.

Стройматериалы с добавлением серы обладают высокими прочностными характеристиками, повышенной износо-, корозионно- и химической стойкостью, низкой водопроницаемостью, большой устойчивостью к резким перепадам температур, кроме того, экономичны и экологически безопасны. Эти выводы сделаны на основе опыта применения этих материалов, начиная еще с 1970-х годов, в США, Канаде, Франции и Польше.

Сегодня  серобетон и  серный цемент активно используются в Японии и Южной Корее.

© 2014-2017 ООО «ГАЗПРОМ СЕРА» 197198, г. Санкт-Петербург, пр. Добролюбова д. 16, корп. 2, лит. А
Тел.: +7(812)449-01-44, факс: +7(812)449-01-45